今週より小学生チームが夏休み入り。
来週より幼稚園も夏休み。
毎度のことですが・・・長期お休みはなかなかPCを開く機会がありませんね
気付けば今週は毎日娘たちのお友達が家に遊びに来ていました。
もちろん、今日も午後から遊ぶらしいし(笑)
毎日バタバタで賑やかです。
さてさて、そんな事を言っているうちに夏休みが終わってしまいそうなので
先日UPしたあさがお白玉のレシピをご紹介しておきますね。
白玉は粘土感覚で成形を楽しめるので
夏休み子どもと一緒に作るスイーツとしてお勧めです
1.白玉粉と同量の絹ごし豆腐を加えまとめる。
(この時点では多少ポロポロするくらいでもOK)
2.適量を取り分け、かき氷のいちごシロップを加えながら耳たぶ程度の柔らかさにし
丸く成形し竹串で花びら模様を付ける。
3.同様にかき氷レモンシロップを加えた黄色い白玉を小さく丸め中心に貼り付ける。
4.沸騰したお湯に3を入れ、浮きはじめてから少ししてからすくい上げ、冷水にさらして冷ます。
器にフルーツ缶とキウイを入れてザルで水気を切った白玉を飾り完成です!
白玉粉を豆腐で練ると冷めても固くならずモチモチした食感になります。
フルーツ白玉以外にもかき氷のトッピングにしても可愛いと思います
特別な道具も使わず簡単に出来るのでお試しくださいね。
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前記事へのお返事もまだですが・・・
夏休み中、コメントのお返事も出来ない状態ですので
コメント欄をクローズさせて頂きます。
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