すっかりご紹介が遅くなりましたが。
覚え書き用として今年のお節をご紹介しますね。
年々手抜きになっている我が家のお節。
↑よく言えば我が家流によく食べるものを厳選して入れているんだけどw
今年は田作りが入っていませんね・・・。
内容は
【壱の重】
伊達巻、たらこの昆布巻き、数の子、さつま芋の金平、栗きんとん、蒲鉾、黒豆
【弐の重】
昆布煮、いくら、海老の塩麹漬け焼き、なます、竹輪の門松風
【参の重】
スペアリブのママレード煮、炒り鶏(今年は秋田蕗を入れて春の香りに)
今年は伊達巻が成功♪←去年は焦がしてしまったww
元旦の朝にはお重で。
ダラダラ食べていたら、だいぶ なくなってしまったので。
余った分は皿盛りにして夕食に頂きました。
さっぱりしたものが食べたくて、もろきゅうとサラダを追加。
子供たち・・・もろきゅうが大好きなんでw
冬でも胡瓜にお味噌を付けてバクバク食べます(;´▽`A``
皿盛りにすると雰囲気が変わりますよね~。
栗きんとんは食べやすく茶巾にしてみました♪
大量に作ったけど義母らも遊びに来てくれていたので
今年もアッと言う間になくなりました。
毎年、家族も手作りお節を楽しみにしてくれ、喜んでくれるので
面倒でも作って良かったな~と。
毎年少しアレンジしていますが参考までに
おせち☆美人な黒豆♪圧力鍋で時短も! by asamimaeda
おせち☆子供もだいすき☆栗きんとん by asamimaeda
栗増量でレシピより少し甘さを抑えて作りました。
おせち☆まるで市販品?簡単・伊達巻! by asamimaeda
今年は綺麗に出来たッ!気持ちお砂糖少なめに。
おせち☆シャキっとまろやか♪紅白なます by asamimaeda
れしぴより少しお砂糖多め。
塩振りを省き切ったまま甘酢に漬けましたが浅漬け風で食べやすかったみたい♪
- 我が家のおせち用の重箱はこちら。
- お料理が映えます!!
■参考になりましたら応援お願いします
コメント
コメント一覧 (10)
素敵なおせち!!
THEおせち!も良いですが
やはり家族が喜んで食べるモノ・が一番ですよね♪
来年の参考にさせてもらいますー!
お重も素敵ですね(‐^▽^‐)
欲しくなっちゃうー
ぽち☆
初めまして…o(^▽^)o
凄く綺麗なお節なので
しばらく((((;゚Д゚)))))))G~っと…
見つめておりました。
わたしには、こんなお節料理でけません。
出来たらいいなっ。
日本人なら本当に憧れます。
(>人<;)拝みます。
主婦の鑑やぁ
そそ市販のおせちって食べれないもの多いもん
普段食べなれないからアレルギー出ちゃったりね
あさみんおせちいいなぁ
重箱お高いけどww
pp☆
おせちに、もろきゅうって笑えるでしょ?
結婚当初はTHEお節みたいなのも作ったりしたけど。
年々手抜きを覚えwwよく食べるものは手作りで大量に。
人気のないものは少量で市販品に頼ることにしました。
お重は毎年大活躍です~。
手抜き料理もご馳走に見えますよw
コメントありがとうございます。
お節作りは毎年家族が
楽しみにしてくれているので
頑張っています♪
面倒だけどw家族の喜ぶ顔を見ると
頑張った甲斐があるな!って感じます。
私もまだまだですよ^^;
お重。高いよね・・・。
実は引っ越し祝いで頂いたものなの。
お節以外にも運動会や行楽弁でも使いまくり。
下手な料理も上手に見えるからさ♪w
我が家のお節。
市販品も入っているけど。
やっぱり売れ行き悪いのよね…。
家族好みの味付けは手作りしないとダメなんだよね。
面倒だけどww
可愛い娘たちの喜ぶ姿を思い浮かべながら
毎年頑張ってるよ♪
私はおせち料理作ったことないわ・・・
だから作るだけでもすごいって思うのに
美味しそうだし!
うん!素晴らしい!
伊達巻。今年は大成功でした。
焼いてるそばから子供たちが
「いいにおい~」「食べたい~」と
大興奮←実際、正月前に食べられたww
こんなに喜んで貰えると作った甲斐があります^^
お節は毎年家族も楽しみにしてくれているので。
私もこれを作らないと一年が始まらないようなw
そんな通例行事の一つになっています。
とりあえず、子供たちが大人になるまでは
毎年作っていこうと思っています^^