皆さんの予想に反し(誰も気にしてないだろうが^^;)年内更新しますっ!
と、言っても過去記事のコピーです。←やっぱり手抜きww
これからお節準備という、私のようなギリギリガールの方へ。
今からでも間に合うレシピを。
とりあえず。今年はじめにご紹介した我が家のお節です。
形式的なもので家族が苦手なものは市販品で少量。
家族が好きで人気のメニューは手作りで大量に作るようにしています。
全部手作りだと大変だし、残された時のショックも大きいのでね(;´▽`A``
少しは詰め方やレシピの参考になるでしょうか???
今年は仕切りにココット皿を使ってみましたよ。
意外と和風にもマッチしてるでしょ???
実は、今年はおせちを2つ作りました。
元旦朝に食べる分。(義母が泊りに来てくれていたので大人3人、子供3人分)
そして、午後から私の実家へ持って行くお土産分と。
こちらが実家用。
ほぼ同じ内容ですので自宅用のおせちで、詳細をご紹介しますね。
【壱の重】祝い肴、練り物など(7品)
伊達巻き、田作り(市販にクルミをプラス)、栗きんとん、蒲鉾(市販)、昆布巻き(市販)、数の子、黒豆
おせち☆美人な黒豆♪圧力鍋で時短も! by asamimaeda
おせち☆子供もだいすき☆栗きんとん by asamimaeda
おせち☆まるで市販品?簡単・伊達巻! by asamimaeda
今年の栗きんとんは栗のマッシュもプラスして栗の風味がUP♪
伊達巻は鬼すだれでパワーアップしました。^^
【弐の重】焼き物、酢の物など(7品)
紅白なます、黄金いか(市販)、いくら、にらみ鯛、ブリの焼き漬け、しし唐の焼き漬け、有頭海老の塩焼き
おせち☆シャキっとまろやか♪紅白なます by asamimaeda
今年は簡単に、ブリは焼き漬け、海老は塩焼きに変更しました。
【参の重】煮物(3品)
いり鶏(鶏肉、蓮根、ごぼう、人参、こんにゃく、里いも、椎茸)
ウーロン茶角煮、煮玉子
去年まで作っていた煮しめは、いり鶏に変更。鈴木登紀子さんのレシピを参考
年々家族の嗜好に合わせちょっとづつ内容を変えています。
(うまく手を抜く方法も覚えて来ているしね~。>m<)
今年のおせちはとっても売れ行きが良く。
元旦で結構な量がなくなってしまいました。
ではでは。
たぶん、これが今年最後の更新になる気がします。←気まぐれ更新の可能性もあるが。
今年はいい加減な感じのブログになってしまいましたが
お付き合い頂き本当にありがとうございます。
来年もマイペースになるか?ガッツリになるか?
自分でも謎ですがwww
相変わらずのご愛顧のほど宜しくお願い致します。
それでは。
良いお年をお迎えください。 asami
最後に。
恥ずかしながら・・・過去のおせちもご紹介。
参考◆2010年のおせち
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10424404080.html
参考◆2009年のおせち
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10329444470.html
参考◆2008年のおせち
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10329445630.html
- 我が家のおせち用の重箱はこちら。
- お料理が映えます!!
- 【送料無料】 ふんわり優しい曲げわっぱ 花見や運動会・お節に 『お重箱 隅切三段重(6.5寸)...
- ¥14,175
- 楽天
コメント
コメント一覧 (6)
ココットの数が足りない
…姫ちゃんたちは風邪ひいてませんか?
よいお年を
と、目から鱗でしたーd(^_^o)
ご無沙汰しちゃいましたっ。
まだまだこれからお節準備の私には嬉しいレシピ♪
詰め方も是非参考にさせていただきます!
来年もかわいいお弁当&レシピ楽しみにしてますね♪
ではではよいお年を~♪
ハードスケジュールの中
よく頑張ってたよね
来年も楽しみにしてるよ
ココット
きよっぺ1個も持ってないわ
買いに行かなくっちゃ
よいお年を
年末のはずがやっぱりコレだよww
手作りおせちスゲ~(^o^)/
ワタクシ、おせちたるもの1度も作ったことがございませんww←何の自慢?
毎年実家に帰ってたし~帰れない今年は姑が準備してくれたし~何より我が家のダメンズ達、おせちあんまり食べないww
しいていえば、お雑煮のみ作りますww
お餅は好きなダメンズ達…きな粉やら磯部やらも作りますよ、グータラ女でも(≧ε≦o)
んでも、アタシお餅苦手だという…ww←プチ情報ww
飲み込み時がわからんのよ~大概詰まってむせてるというねっ…おばあちゃん状態ww
あっ、申し遅れました…今年も宜しく~☆
グータラ女を大きな心で見守ってやって下さいませっ、御隠居殿(* ̄m ̄)
あさみんにとってステキな一年になりますようにっ!(b^ー°)