以前紹介した蒸し焼きにした目玉焼きハミィちゃんの作り方をご紹介します~。
パーツが細かいので初心者さんにはちょっぴり難しいかも???
ですが・・・私でも出来るので、そんなに難易度は高くないと思いますw
朝にパパっとってな訳にはいかないので、お時間ある時に挑戦してみて下さい。
【材料】
目玉焼き、ソーセージ、ビアハム、茹で人参、海苔
【作り方】
1.まずは蒸し焼きの目玉焼きを作ります。
いちおう、蒸し焼き目玉焼きの作り方(ベテランさんはスルーでw)
⇒油をひいたフライパンを熱し、卵を投入。
小さじ1程の水(お湯でもOK)を入れて蓋をしたら火を止める。
余熱でジックリ加熱して表面が薄いピンク色になったら完成です♪
2.蒸し焼きした目玉焼きをお好みの型で白身部分をカットする。
(型がなければナイフでカットして下さい。
カットした白身部分も瞳のところに使うので、パクッと食べてしまわないように注意☆
3.ビアハムとソーセージを型抜きしてパーツを作ります。
額のマークはハート形で抜き、縦半分にカットしたものをさらにナイフでカットして作りました。
同じハート型を利用して耳の内側のパーツも出来ます。
ホッペや目の周り、口のパーツはストローを利用しました。
耳のソーセージのパーツは丸型を数回に分けて抜くとちょうどいい感じになります。
↑アバウト過ぎる説明でスミマセンww
4.パーツを2の目玉焼きに配置していく。
耳のソーセージはサラスパなどで固定すると安定します。
※間違って黄身部分に刺さないように注意!
海苔をカットして目と口のパーツを貼り付けます。
目玉焼きの表面にはとてもパーツが貼り付きやすいです。
ただし、一発勝負!パーツをずらそうとすると黄身を潰しそうになります。^^;
鼻は茹で人参を細いストローで抜いています。(ヤクルトに付属しているもの)
5.カットして残った白身部分を薄くスライスしてストローで抜き瞳を輝かせたら完成です♪
若干面倒な作業ですが・・・
目玉焼きのぷっくりした感じがとっても可愛く仕上がります♪
既存キャラは難しい方はオリジナルのキャラにアレンジして作ってみて下さいね~。
目玉焼き+チャーハン(ピラフ)の組み合わせは王道レシピ♪
食べるときは思い切って黄身を潰しちゃいましょう~。>m<
↑ママの努力ってこんなものなのよww
皆さんの応援クリックがレシピ更新の励みになりますっ!!
■参考になりましたら応援お願いします♪
■何度もお手数お掛けしますが・・・こちらもポチッとお願いします!!
お勧めグッズのご紹介♪
- 貝印 ちゅーぼーず のりパンチ(フェイス)
- ¥672
- 楽天
コメント