おはようございます。


改めまして、あけましておめでとうございます。


早速、今年のおせちをご紹介しますね~。


asamiのお弁当。簡単かわいいキャラ弁の作り方


今年は仕切りにココット皿を使ってみましたよ。

意外と和風にもマッチしてるでしょ???


実は、今年はおせちを2つ作りました。

元旦朝に食べる分。(義母が泊りに来てくれていたので大人3人、子供3人分)


そして、午後から私の実家へ持って行くお土産分と。



asamiのお弁当。簡単かわいいキャラ弁の作り方


こちらが実家用。



ほぼ同じ内容ですので自宅用のおせちで、詳細をご紹介しますね。



asamiのお弁当。簡単かわいいキャラ弁の作り方


【壱の重】祝い肴、練り物など

伊達巻き、田作り(市販にクルミをプラス)、栗きんとん、蒲鉾(市販)、昆布巻き(市販)、数の子、黒豆


Cpicon おせち☆美人な黒豆♪圧力鍋で時短も! by asamimaeda

Cpicon おせち☆子供もだいすき☆栗きんとん by asamimaeda
Cpicon おせち☆まるで市販品?簡単・伊達巻! by asamimaeda


今年の栗きんとんは栗のマッシュもプラスして栗の風味がUP♪

伊達巻は鬼すだれでパワーアップしました。^^


asamiのお弁当。簡単かわいいキャラ弁の作り方


【弐の重】焼き物、酢の物など

紅白なます、黄金いか(市販)、いくら、にらみ鯛、ブリの焼き漬け、しし唐の焼き漬け、有頭海老の塩焼き


Cpicon おせち☆シャキっとまろやか♪紅白なます by asamimaeda


今年は簡単に、ブリは焼き漬け、海老は塩焼きに変更しました。


asamiのお弁当。簡単かわいいキャラ弁の作り方


【参の重】煮物

いり鶏(鶏肉、蓮根、ごぼう、人参、こんにゃく、里いも、椎茸)

ウーロン茶角煮、煮玉子


去年まで作っていた煮しめは、いり鶏に変更。鈴木登紀子さんのレシピを参考


ウーロン茶角煮は、時間が経っても脂分が白く浮き上がってこないので、おせちに向いています。

後ほどレシピもご紹介しますね~。^^


年々家族の嗜好に合わせちょっとづつ内容を変えています。

(うまく手を抜く方法も覚えて来ているしね~。>m<)


今年のおせちはとっても売れ行きが良く。

元旦で結構な量がなくなってしまいました。


asamiのお弁当。簡単かわいいキャラ弁の作り方


恥ずかしながら・・・過去のおせちもご紹介。


参考◆2010年のおせち

http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10424404080.html


参考◆2009年のおせち

http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10329444470.html


参考◆2008年のおせち

http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10329445630.html


我が家のおせち用の重箱はこちら。
お料理が映えます!!
【送料無料】 ふんわり優しい曲げわっぱ 花見や運動会・お節に 『お重箱 隅切三段重(6.5寸)...
¥14,175
楽天

■応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ