こんにちはー。


先日紹介した、うさぎのお月見弁当 をご覧頂いた方から

「ゆで卵を綺麗にカットする方法を教えて下さい~」と質問頂きました。

せっかくなので、皆さんにも画像付きでご紹介します。

(あ、でも・・・たいした技じゃないですよ。^^;)


asamiのお弁当日記。


今回はピカチューを作ってみましたよ。^^


【材料】キャラ部分のみ

ゆで卵、茹で人参、海苔、マヨネーズ、チェダーチーズ


【作り方】


asamiのお弁当日記。


1.ゆで卵を冷水などで冷ましてから糸を使ってカットします。

(ゆで卵用のカッターなども売っていますが、私はこの方法を使っています。)



asamiのお弁当日記。


2.底面は平らになるようにナイフでカットします。


asamiのお弁当日記。


3.海苔をパンチでカットし顔のパーツを作ります。


asamiのお弁当日記。


4.茹で人参をストローで抜き、ホッペを作ります。


asamiのお弁当日記。


5.パーツを配置し、少量のマヨネーズで瞳に輝きを入れてあげます。


asamiのお弁当日記。


6.チェダーチーズを耳の形にカットします。

※キャラッパがない場合は竹楊枝(フリーハンド)などでカットしてください。


asamiのお弁当日記。


7.チーズの耳を配置し先端に三角にカットした海苔を貼り付けます。



asamiのお弁当日記。


ご飯に乗せたりおかずにしたり、ワンポイントキャラとして簡単で可愛いですよ~♪


他にもゆで卵のアレンジとして
asamiのお弁当日記。


ひよこちゃんや

http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10585944005.html


asamiのお弁当日記。

お月様など

http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10579185617.html


色々とアレンジ出来ると思います♪^^


■応援お願いします。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪