こんにちはー。
先日紹介した、うさぎのお月見弁当 をご覧頂いた方から
「ゆで卵を綺麗にカットする方法を教えて下さい~」と質問頂きました。
せっかくなので、皆さんにも画像付きでご紹介します。
(あ、でも・・・たいした技じゃないですよ。^^;)
今回はピカチューを作ってみましたよ。^^
【材料】キャラ部分のみ
ゆで卵、茹で人参、海苔、マヨネーズ、チェダーチーズ
【作り方】
1.ゆで卵を冷水などで冷ましてから糸を使ってカットします。
(ゆで卵用のカッターなども売っていますが、私はこの方法を使っています。)
2.底面は平らになるようにナイフでカットします。
3.海苔をパンチでカットし顔のパーツを作ります。
4.茹で人参をストローで抜き、ホッペを作ります。
5.パーツを配置し、少量のマヨネーズで瞳に輝きを入れてあげます。
6.チェダーチーズを耳の形にカットします。
※キャラッパがない場合は竹楊枝(フリーハンド)などでカットしてください。
7.チーズの耳を配置し先端に三角にカットした海苔を貼り付けます。
ご飯に乗せたりおかずにしたり、ワンポイントキャラとして簡単で可愛いですよ~♪
他にもゆで卵のアレンジとして
ひよこちゃんや
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10585944005.html
お月様など
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10579185617.html
色々とアレンジ出来ると思います♪^^
■応援お願いします。
コメント