こんにちはー。
先日、近所のスーパーで削り蒲鉾を発見っ!!
さっそく使ってみたくて・・・
ピンクのケアベアを作ってみました。^^
今日は作り方も紹介しますね。
削り蒲鉾が手に入らない場合はおにぎりバージョンで挑戦してみて下さい♪
【材料】キャラ部分のみ
削り蒲鉾、ご飯、チーズ、ソーセージ、海苔、デコふりピンク
【作り方】
1.お弁当箱にご飯を詰め、ふんわり削り蒲鉾を乗せる。
2.一口大の白おにぎりを鼻口部分に配置する。
3.太めのストローを軽く潰し、チーズを楕円に抜く。
4.大きさの違うストローを使いソーセージやチーズを抜き、3のチーズの上に
ソーセージ、パンチで抜いた海苔、チーズと重ね瞳を作る。
5.白目部分の上側を少しだけ斜めにカットし半円の海苔を重ねる。
6.2の上に5の瞳、ソーセージの鼻と口を配置し固定する。(マヨネーズやパスタを使用)
7.デコふりピンクを鼻の周りに飾る。
(軽く濡らした竹楊枝などに付けると簡単です)
8.余裕があったらまつ毛も付けてみて下さいね~。(なくてもOK)
おかずを詰めたら完成です♪
若干(かなり?)細かい作業もあって面倒ですが・・・
お時間のある時にでも作ってみて下さいね☆
過去に作ったおにぎりバージョンのケアベア。
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10384327934.html
色んな色でも出来ますよね♪
今回、使った削り蒲鉾はこちら。
メーカーは違いますがネットでも購入出来るようです。
「秘密のケンミンショー」でみのさんも絶賛した愛媛県南予地方の削りかまぼこ
- ¥268
- 楽天
■応援お願いします。
コメント