おはようございます。


今日は、久しぶりに作り方のUPをしたいと思います。

と・・・いっても過去レシピを作り直しただけなんですが。^^;


長いお付き合い頂いているお友達は覚えているかなぁ~。


asamiのお弁当日記。

2008年5月のレシピのアレンジです。↓

http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10329448596.html

このころはまだコンデジ撮影でした。(懐かしい~)


【材料】

ご飯、すりゴマ(黒)、塩、海苔、揚げパスタ、黒豆、おやつ昆布


【作り方】


asamiのお弁当日記。


1.ご飯80~90gに対しすりゴマ(黒)小さじ1程度、塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせる。



asamiのお弁当日記。


2.1のご飯を2等分し、ラップで丸く握り、お腹部分を指で軽く凹ませる。



asamiのお弁当日記。


3.10g程度の小さな白おにぎりを作り、2で凹ませた部分に貼り付ける。
再度ラップに包み馴染ませる。



asamiのお弁当日記。


4.チーズをストローで抜き目のパーツを作る。海苔パンチでパーツを作る。



asamiのお弁当日記。


5.黒豆の鼻を揚げパスタで留める


asamiのお弁当日記。


6.それぞれパーツを配置し固定します。 髭は揚げパスタ、耳はおやつ昆布。


asamiのお弁当日記。


お弁当箱に詰めるとこんな感じです~。


最後に・・・恥を忍んで2008年に私が作った、ころころトトロ。


asamiのお弁当日記。


黒豆や昆布を使わないバージョンの参考に・・・なるかな?^^;


印刷用にUPしておきました~。

Cpicon キャラ弁☆ころころトトロのおにぎり弁当 by asamimaeda


■応援お願いします。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


使ったパンチはこちらです。

貝印 ちゅーぼーず(chuboos !) のりパンチ(フェイス) [FG-5103]
¥604
楽天