本日2度目の更新です。

しばらくおせちのレシピが続きます。

お付き合いください。^^


冷凍できるシリーズで。

おせちの他にお弁当にも♪


asamiのお弁当日記。


【八幡巻き】

彩り野菜で切り口も鮮やか♪

冷凍→解凍で、牛蒡も柔らかくなります。


【材料】(作りやすい分量)

薄切り牛肉…8枚、牛蒡・・・10cm、人参・・・15cm、いんげん・・・10本、ブイヨン・・・1~2個、

水・・・カップ2、醤油・・・大さじ1、みりん・・・大さじ2、小麦粉・・・大さじ1、サラダ油・・・適量


【作り方】


asamiのお弁当日記。 asamiのお弁当日記。


①牛蒡は5cmの長さに切り縦6割り(牛蒡の太さによって調整して下さい)にし、酢水に漬けておく。

人参も5cmの長さで牛蒡と同じ太さに揃え、いんげんも5cmに切る。

(野菜の長さと太さをなるべく揃えると綺麗です)


②鍋にブイヨンを溶かす。


asamiのお弁当日記。 asamiのお弁当日記。


③ブイヨンが完全に溶けたら大さじ3分のスープを取り出す。


④②の鍋に牛蒡、人参、いんげんの順に入れて茹でる。

(煮えにくい野菜の順に時間差で入れて下さい)


asamiのお弁当日記。 asamiのお弁当日記。


⑤牛肉を広げ④の野菜を巻き、全体に小麦粉をまぶします。

⑥フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終りを下にして入れ、全体に焼き色を付ける。



asamiのお弁当日記。 asamiのお弁当日記。


⑦表面が焼けたら③のスープ、醤油、みりんを加える。


⑧水分を煮詰め全体に味が馴染んだら出来上がり♪


※冷凍する場合※

バットに広げ、冷まし平らな状態でなるべく空気を抜いて冷凍してください。

自然解凍、レンジで加熱で美味しく頂けます。^^


☆調理時間 50分

☆26日仕込み冷凍、30日夜に冷凍庫より取り出し自然解凍、31日加熱

☆冷凍可能!


Cpicon 冷凍できる!お弁当やお節に!八幡巻き♪ by asamimaeda


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