本日、2度目の更新です♪
しばらくおせちのレシピが続きます。
お付き合いください。^^
我が家で人気の伊達巻。
今年は多めに2本作りました♪
これ、お店で買ったら結構良いお値段ですよね~。
工程は細かいですが意外と簡単に綺麗に出来ますよ。
パパにも好評で「見た目も市販品と変わらないし、美味しい!」と言って貰えました。^^
【伊達巻】
【材料】13㎝×18㎝の卵焼き器で作り、一本分
卵・・・中~大4コ、はんぺん・・・1枚、砂糖・・・大さじ4、だし・・・大さじ3、みりん・・・大さじ1、
塩・・・少々、サラダ油・・・適量
【作り方】
①はんぺんは細かく切ってフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
②残りの材料を加え、なめらかな状態にする。
(卵は泡立ちやすいので、はんぺんを先にペースト状にし、混ざりやすくしておく)
③卵液を、目の細かいざるでこす。
④卵焼き器にサラダ油少々をひいて熱し、よくなじませる。
卵液を少し落とし、ジュッというくらい熱くなったら、卵液を流し入れて弱火にする。
ふたを少し隙間をあけてのせる。
※ここの過程の写真を撮り忘れました。^^;
⑤底面がきつね色になり、表面が乾いてくるまで20~30分間焼く。
表面が乾いたら蓋に卵を移し、返して戻し入れ、やや火を強める。
フライ返しで上から押しながら3~4分間焼く。
⑥太目のすだれ(あれば鬼すだれ)の上にとり、手前に3本位、浅い切り目を入れる。
(切り目を入れると最初が巻きやすいです)
⑦すだれごと軽く巻き、両端を輪ゴムでとめて、10分間おき仮巻きする。
(仮巻きをすると卵焼きに巻きぐせがつき、あとできれいに巻けますよ~)
⑧すだれをいったんほどき、今度は卵焼きだけを渦巻き状にしっかりと巻き込む。
両端を輪ゴムでとめ、巻き終わりを下にして、冷めるまでおく。
盛りつけるときに好みの幅に切り分けます。
☆調理時間 40~50分
☆31日に作り始める
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コメント
コメント一覧 (6)
明けましておめでとうございます☆
お節のページから作り方までずずいーーと見てきました!!
やっぱりすごすぎます~~~(T∇T)
今年の年末、またここのページをガン見しに絶対来ると思いますww
うちは両家の実家で転がりこむパターンなので、家でちょっと用意してみようかなって時も黒豆など市販品に頼っちゃうことが多いんです~。
なので!来年こそは絶対w←気が早すぎww
お年賀ありがとうございました♪
もう~~~家宝です♪♪♪
センスがとっても素敵でうっとりしちゃいました^^
今年もブログ楽しみにしてます。
私も、お節作ったんですけどね
伊達巻だけサボったの。
まだ、作ったことがなかったので
ちょっと尻込みしてしまいました。
来年マネさせてくださいね!!!
年始のご挨拶がずいぶん遅くなってごめんね!!
そして!つくれぽもありがとう~!
めっちゃ感動したよ~!!
ブログにもリンク貼ってくれてて読んでてうぉーーーって叫んじゃった(笑)
今年も仲良くしてね♪
お互いに笑顔あふれる素敵な一年となりますように♪
あ~伊達巻きが美味しそうだ~~~!!!
年末年始実家でゴロゴロ
料理もお弁当も全く作らず....
ブログも放置状態でしたが....。
明日からは平常業務になります
今年もよろしくお願いしますね。
桜でんぶ、可愛いかも?
来年用のおせちでは挑戦してみます。
ありがとう!!