本日2度目の更新です。

しばらくおせちのレシピが続きます。

お付き合いください。^^


asamiのお弁当日記。


【紅白なます】


【材料】作りやすい分量

大根・・・500g(1/2本くらい)、人参(あれば金時人参)・・・50~60g、柚子の皮・・・適量

※甘酢※

酢・・・カップ1弱、砂糖・・・カップ1/2、粗塩・・・小さじ1/2、水・・・カップ1/2、みりん・・・1/3


【作り方】

asamiのお弁当日記。


①鍋に甘酢の材料を混ぜ、砂糖と塩を溶かしポツポツ泡が出る程度まで加熱し蓋をせず冷ます。

(お酢とみりんを飛ばしまろやかに仕上げます)


asamiのお弁当日記。 asamiのお弁当日記。


②大根とにんじんは斜め薄切りにして、これを何枚か重ねて少しずつずらし、せん切りにする。

(斜めに切ってからせん切りにすると、歯ごたえもシャキッとしますよ~)


asamiのお弁当日記。 asamiのお弁当日記。


③ボウルに②の大根と人参を入れ、塩小さじ1をふって混ぜ、しんなりとするまで約20分間おく。

水けをきつく絞り(しっかりと水けを出すと、水っぽくならない)、きれいにしたボウルに戻し入れる。


④水気を切った大根と人参に①の甘酢の1/3量かけ、約30分間おく。

大根とにんじんをもう一度絞り、残りの甘酢をかけてつけ直す。

(この作業をすると味がしっかり馴染みます)

柚子皮のせん切りを加え一晩漬ける。


☆調理時間60~70分

☆30日に作り始める


Cpicon シャキっとまろやか♪紅白なます☆ by asamimaeda

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