もういくつ寝ると~お正月~♪ですね。
皆さんも大掃除やおせちの準備で大忙しかと思います。
私も来年のおせちは簡単なものから手作りしようかと準備中です。
(今年は産後間もなかったのでサボらせて貰いましたし。)
そこでおせち用の簡単な飾りきりを紹介します。
花形れんこん ねじり梅 ・花形れんこん
蓮根のカーブにそって
切込みを入れます
・ねじり梅(人参)
梅型で抜いた人参の
花弁の境に切り込みを
入れます。




里芋の六方むき しいたけの亀甲切り ・里芋の六方むき
里芋を6角にむきます。

・しいたけの亀甲切り
戻した椎茸を6角に切り
亀の様な形にします。





手綱こんにゃく ・手綱こんにゃく
中央に切り込みを入れ、端をくぐらせます。

簡単だけど見栄えのする飾り切りがあると、
おせちもグレードアップした感じになりますよね。^^


にほんブログ村 料理ブログへ 皆さんの素晴らしいお弁当も是非見て下さい。



切れ端 切り昆布煮 飾りきりで残った食材も
お料理に使えますよ~!

ダシをとった後の昆布を
線切りにして簡単な煮物を
作りましたよ。^^

にほんブログ村 料理ブログへ