今日はお弁当持ってお出掛け。姉妹二人分お揃いで作りました。^^
☆カブのそぼろ煮
☆ホウレン草ナメタケ和え
☆ウィンナー ☆ミニトマ
☆茹で人参&ブロッコリー
☆カブと人参の皮の金平 ☆ソーセージのバラ
☆おしりかじり虫(カレーご飯・チーズ・海苔・カニカマ・金平)
お姉ちゃんとチビちゃんのおかずの内容。よく見ると微妙に違います。
今日のポイントはオニギリの成形のコツ♪続きからどうぞ~☆
最近キャラ弁が盛り上がっています!
人気キャラ弁ブログが沢山~
オニギリの成形はラップですると簡単と以前も紹介しましたが。
今日のような窪みのある形や
動物の耳も作る場合は。。。
ある程度成形したオニギリをラップの上から
竹串やお箸を使って微調整。
綺麗にくぼみも出来ます。
おしりかじり虫のオニギリは俵オニギリを竹串で微調整しています。
どちらを表面にするか考えながら成形するのもコツですよ。^^
初心者さんはラップの下に型紙や下書き、またはコピーした見本などを
敷いて作るとやり易いかも?^^
コメント