mio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

娘の家弁です。正直この日はお弁当にするつもりはなかったの。
だってメインのおかず、「しめ鯖」なんだもん!おかずも田舎料理だし。^^;
なのに「お弁当に入れて~!」が始まっちゃって。急遽簡単に♪
親鳥☆豚肉と切干大根煮
(豚肉・切干大根・人参・椎茸・切り昆布)
☆野菜たっぷりコールスロー
(キャベツ・レタス・インゲン・コーン・玉葱・
人参・ブロッコリー・ハム)
☆カボチャのほっこり煮 ☆ブロッコリー
☆海苔チーズ巻き(コーン) ☆ミニトマ 
☆鳥さんとたまごの一口おにぎり(ゆかりご飯・人参・チーズ・海苔)
【小皿】☆しめ鯖 ☆胡瓜の青紫蘇漬け
【お椀】☆インゲン・玉葱・揚げの味噌汁

純和風なおかずでも、それなりにお弁当に収まった。(笑)
さすがにしめ鯖は小皿に入れましたが。^^;

↓ランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ応援のワンクリックお願いします。^^
皆さんのお弁当、可愛いですよぉ~☆

食育の面でも和食が見直されてきてるみたいですね。

乳児期・幼児期に多種類の食品を与えないでしまうと、
好き嫌いの多い大人になってしまうケースがあるそうです。
そんな意味でも和食って優秀選手☆

無理強いしないで調理や盛り付けの工夫で、子どもがいろいろな食品を
好んで食べるように。。。ママとして手助けしたいですね。^^

そんな食育のお話。
娘の幼稚園は食育に熱心なんです。
調理師学校併設してるってこともあるんですが。
おかげでママも少しづつ詳しくなってきました。^^