024

昨日の講座でおまけレシピとしてご紹介したXmasデコ稲荷。

今までキャラ弁に縁遠かった大先輩主婦の皆さまにも好評でした。

早速、2月にまた鹿角市でキャラ弁講師をさせて頂けることになりました。

今度は児童センター主催で親子の講座になりそうです。
鹿角にお住まいの方はチェックしてみてくださいね。

ではでは。
レシピのご紹介です^^

子どもが大好きないなり寿司で出来る簡単デコ
Xmasパーティにもおすすめです!!


少ない材料で簡単に出来るので挑戦してみてください。

■トナカイさん

思いっきりデフォルメしているのでパーツも少なく簡単!
初心者さんにおすすめです。

021


普通のいなり寿司に海苔とカニカマでデコしただけ。

カニカマの赤いお鼻がチャームポイントです^^
(太めのストローで丸く抜いています)

■雪だるま
ワンステップアップで雪だるま。

009


稲荷の口を内側に少し折り込みご飯を詰めて土台を作ります。

ここでご飯の座りが良いように平にご飯を詰めるのがポイントです。

012

土台を詰めた稲荷の上に一口サイズの寿司飯を丸めて2つ並べます。

この時、ラップで丸めると表面がツルンと綺麗に仕上がります。

020

カニカマと海苔などでお好みの表情にデコしてください。

パーツはズレないように乾燥スパゲティで固定しています。
(時間が経つと食材の水分を吸って柔らかくなります)

■サンタさん
慣れてきたら上級者編のサンタさんに挑戦!

010


土台のご飯を詰める時点で稲荷の角がサンタの三角帽子に見えるように
詰めるのがポイントです☆

011

輪切りにスライスしたソーセージをサンタさんの顔に見立てて置いています。


019

ご飯をヒゲに見立てながら置いていき
ソーセージがズレないように固定します。

海苔とカニカマでお顔の表情を貼り付けたら完成☆

■並べて楽しい!!

018

3キャラ揃うとXmasムード満開!!

楽しいキャラプレートになります。

クリスマスカラーのブロッコリーやプチトマトと一緒にお皿に並べると
さらに素敵になりそうですよね~。


お顔の表情を作るときは海苔用のパンチや
型抜き用のストローなど用意していると
簡単に綺麗に仕上がります。

Xmas前の週末にお子さんと一緒に作っても盛り上がりそうです^^

ランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、お帰りの際に下のバナーをそれぞれクリックお願いします。


↓皆様の応援が更新の励みになります!


にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪