昨日から夫も冬休みに突入し・・・

せっかくの人手と言うことで家族総出の大掃除!!

普段なかなか出来ないカーテンレールや窓サッシも綺麗にしてもらいました。
子どもたちもそれぞれ床の雑巾掛けをしたり自分の部屋を片付けたりと
だいぶ家の中がスッキリしてきました^^

そんな訳で我が家もやっとお正月飾りの出番になりました!

市販の物のいろいろ飾りますが昨日は今まで大事に育てて増やしてきた
多肉の子どもたちを利用してお正月用アレンジを^^

024

100均(セリア)の小さな門松と組み合わせたら
なかなかステキな多肉門松がアッという間に完成です!

新たに購入したのはセリアのミニ門松と竹製そば猪口。

003

他は自宅にあるものと組み合わせて作ります。

ミニ門松の飾りは一旦外して。
空き缶の裏には水抜き用の穴を数箇所開けています。
(釘打ちするかきりを使えば簡単です)

そば猪口も同様に。

004

あとは土を入れてお好みのアレンジを!!

赤い紐やご祝儀袋に付いていた水引の鶴を再利用しています。

門松バージョン
032

門松に付いていた飾りもバランスを見ながら
飾り直します。

そば猪口バージョン

029

羽子板のピックはお正月料理用のもの(セリア)です。
扇の飾りも100均。

ミニサイズの飾りがピッタリ☆

玄関に飾ってみました!!

037

冬は家中暖房の我が家。
生花は2~3日で開ききって長持ちしません。

そんな訳で31日~2日くらいまでしか
お正月用生花は飾れないので
長く楽しめる多肉アレンジも一緒に飾って楽しもうと思います。

お正月が終わったら植え替えしてさらに楽しめますしね^^

暮らしニスタでもお正月のアイディアいろいろご紹介中。
合わせてご覧下さい!
http://kurashinista.jp/user_page/detail/1059


ランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、お帰りの際に下のバナーをそれぞれクリックお願いします。


↓皆様の応援が更新の励みになります!


にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪