ご紹介が遅くなりましたが2日、実母が家に来た時に出した皿盛りおせちです。
この日、夫は仕事だったため大人2人、子ども2人分。
食べる量も少ないのでお皿盛りにしました。
皿盛りにする場合は盛り過ぎず
適度な空間があったほうが品良く見える気がします。
子どもたちが苦手なシイタケ抜きの煮しめ。
黒い食材がないせいか締まらないので黒いお皿に盛り付けました。
みんなが好んで食べるものだけをチョイスして
品数抑えて盛り付けしました。
栗きんとんと黒豆で隠れキャラの羊さん。
あえて顔の表情は付けず、それぞれの想像力にお任せ^^
テーブルコーデに使っているのはコピー用紙なんですよ!
これなら子どもたちがこぼしても笑顔で見ていられますしね(笑)
そんなこんなのお正月。
お節は2日の時点でほぼ完食!
普通のお料理をとっくに食べています。
気付けばもう6日ですね^^;
今年はお正月の宿題たっぷりだったので
(原稿チェックやらレシピ考案やら)
子どもたちがお正月番組を見ている傍らでお仕事モードでした。
秋田の冬休みは長いのであと1週間は子どもたちとベッタリな生活です。
そろそろおひとり様の時間が恋しくなってきました~(笑)
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
この日、夫は仕事だったため大人2人、子ども2人分。
食べる量も少ないのでお皿盛りにしました。
皿盛りにする場合は盛り過ぎず
適度な空間があったほうが品良く見える気がします。
子どもたちが苦手なシイタケ抜きの煮しめ。
黒い食材がないせいか締まらないので黒いお皿に盛り付けました。
みんなが好んで食べるものだけをチョイスして
品数抑えて盛り付けしました。
栗きんとんと黒豆で隠れキャラの羊さん。
あえて顔の表情は付けず、それぞれの想像力にお任せ^^
テーブルコーデに使っているのはコピー用紙なんですよ!
これなら子どもたちがこぼしても笑顔で見ていられますしね(笑)
そんなこんなのお正月。
お節は2日の時点でほぼ完食!
普通のお料理をとっくに食べています。
気付けばもう6日ですね^^;
今年はお正月の宿題たっぷりだったので
(原稿チェックやらレシピ考案やら)
子どもたちがお正月番組を見ている傍らでお仕事モードでした。
秋田の冬休みは長いのであと1週間は子どもたちとベッタリな生活です。
そろそろおひとり様の時間が恋しくなってきました~(笑)
ランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、お帰りの際に下のバナーをそれぞれクリックお願いします。
↓皆様の応援が更新の励みになります!
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント