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本日、地元紙の北鹿新聞に「おにぎらず」掲載しています。

若手記者さん3人が初挑戦!という事で作り方やコツを伝授させて頂きました。

文字数の関係で掲載しきれなかった部分もありますので補足を・・・

冷めたご飯を乗せてとありますがアツアツでは海苔が縮んでしまうので
少し冷ましてからという意味です。
ご飯はふんわり敷いてくださいね。

味なしの白ご飯を使う場合は塩を振ったほうが断然美味しいですよ♪

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掲載のおにぎらず3点は若手記者さんがそれぞれ考案し制作したものです。
どれも美味しそうですよね~。

初心者さんはご飯や具を欲張って入れてしまいがちですが
海苔を包む工程で苦労しないように気持ち少なめくらいで
乗せていくと失敗が少ないです。

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こちらは見本で作ったおにぎらず。

主食、主菜、副菜が一度で食べられるのが嬉しい特徴ですよね♪


お弁当に取り入れる場合、いつものおにぎりと同様に
詰めるときはしっかり冷ますことを忘れずに、
時期によっては生野菜が傷みやすくなるのでお気をつけください。

暮らしニスタにはおにぎらずをお弁当箱に美しく詰めるコツをご紹介しています。

by 前田亜沙美

人気の「おにぎらず」作ってみたけどお弁当箱にうまく詰められない…そんな経験はありませんか?... 続きを見る


合わせてご参考にして下さると嬉しいです^^

↓こちらのムック本でも実はおにぎらずを活用したキャラ弁を掲載しています

いちばん簡単!よくわかる!キャラ弁
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