本日、地元紙の北鹿新聞に「おにぎらず」掲載しています。
若手記者さん3人が初挑戦!という事で作り方やコツを伝授させて頂きました。
文字数の関係で掲載しきれなかった部分もありますので補足を・・・
冷めたご飯を乗せてとありますがアツアツでは海苔が縮んでしまうので
少し冷ましてからという意味です。
ご飯はふんわり敷いてくださいね。
味なしの白ご飯を使う場合は塩を振ったほうが断然美味しいですよ♪
掲載のおにぎらず3点は若手記者さんがそれぞれ考案し制作したものです。
どれも美味しそうですよね~。
初心者さんはご飯や具を欲張って入れてしまいがちですが
海苔を包む工程で苦労しないように気持ち少なめくらいで
乗せていくと失敗が少ないです。
こちらは見本で作ったおにぎらず。
主食、主菜、副菜が一度で食べられるのが嬉しい特徴ですよね♪
お弁当に取り入れる場合、いつものおにぎりと同様に
詰めるときはしっかり冷ますことを忘れずに、
時期によっては生野菜が傷みやすくなるのでお気をつけください。
暮らしニスタにはおにぎらずをお弁当箱に美しく詰めるコツをご紹介しています。
合わせてご参考にして下さると嬉しいです^^
↓こちらのムック本でも実はおにぎらずを活用したキャラ弁を掲載しています
いちばん簡単!よくわかる!キャラ弁
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コメント
コメント一覧 (12)
見た目も悪く、汚らしいものを流行らしたい在日マスゴミ。
流行だなんだとかなり前からやってるけど、私の周囲では見たことないし名前すら聞いたことないよ。
絶対別々の方がいい
おにぎらずはアニメでも紹介されていたようです。
また、沖縄では以前から似たようなおにぎりがあってコンビニでも売っているとか・・・
創作ブームとは一概に言えないかな?と思います。
個人的には手巻き寿司に近い存在くらいに思って活用しています。
忙しい朝など子どもたちがそれぞれ自分で作って食べてくれれば
ママも助かるし一品でいろいろ食せるかな?と。
毎回、毎回は飽きるし箸の使い方や食べ方の躾が疎かになりますが
「たまに」目先を変えると子どもたちとワイワイ楽しく食事ができると思います。
ブームは取り入れる側も取り入れない側もそれぞれなので
お互い押しつけにならないようにと思っています^^
> おにぎらずっていつものマスゴミによる創作ブームでしょ。
>
> 見た目も悪く、汚らしいものを流行らしたい在日マスゴミ。
>
> 流行だなんだとかなり前からやってるけど、私の周囲では見たことないし名前すら聞いたことないよ。
確かに小さい子供には全形1枚海苔では噛み切りにくいし
食べづらいと感じました。
1/2枚でも出来るタイプのおにぎらずもあるので使い分けも可能です。
包む具に関しては丼もの系の具を選ぶと
食材の組み合わせも間違いなく美味しいかと思います。
おにぎらずはワンフィンガーで食べられるので
箸の使いづらい場所で食べるときに持参すると良いかな?と。
TPOで使い分けして上手に活用出来れば・・・
知ってて損なではないかと思っています。
こうして会話のネタにもなりますしね^^
> 食べづらそう
> 絶対別々の方がいい
大手アンテナに取り上げられてしまったのは不運でした。
頻繁に更新されるのであれば、コメントを許可制にしたほうが無難ではないでしょうか。
寂しい人生
人を叩くのが日課な人がいるので注意です。
さすがに美味しそう…お腹空いた…(笑
「^^」そんな意味があったのですね・・・
無知な私にご教授感謝いたします。
早速、コメント許可制にしてみました。
> この手の手合は「^^」を見ると煽られていると感じるようです。火に油ですね。
> 大手アンテナに取り上げられてしまったのは不運でした。
> 頻繁に更新されるのであれば、コメントを許可制にしたほうが無難ではないでしょうか。
補足情報助かります。
> クッキングパパで見たのが最初だな
>
深いお言葉ありがとうございます。
> 人を叩いて幸せ人生
> 寂しい人生
某アンテナさんのおかげで?昨日はアクセス数もUPです。
いろいろありますがポジティブ方向に考えることにしています。
「美味しそう」のお言葉が何よりのご褒美です♪
ありがとうございました!!
> 某アンテナから~。
> 人を叩くのが日課な人がいるので注意です。
>
> さすがに美味しそう…お腹空いた…(笑