お節もそろそろ飽きはじめた子どもたちに。
今日のランチはちょっぴり目先を変えてアレンジしてみました。
紅白なますをベースに作った玉子スープ。
こちらも紅白なますをベースにコールスローサラダ。
そして、もち米と雑穀米を混ぜて炊いたごはんに黒豆と伊達巻を加えた混ぜご飯。
秋田ではお馴染みの甘いお豆が入ったおこわみたいな感じです。
(これは好みが分かれるところかな?)
そんなおせちリメイクレシピにコロッケを追加して。
ちなみにコロッケのソースはおせちのミートローフで作ったものを利用しました( ´艸`)
そんな残りものレシピでもこうして並べてみると
立派な冬休みランチっぽく見えますよね♪
それぞれのレシピもまとめておきました。
ベースになるお節料理の味付けによってお好みで調味料を加減してくださいね。
おせちリメイク!残った紅白なますde玉子中華スープ
料理名:紅白なます 中華スープ たまごスープ
作者:asami_obento
■材料(4人分)
紅白なます(汁気を切る) / 40~50g
長ネギ(斜め細切り) / 5cm分
乾燥わかめ / 小さじ1
たまご / 1個
水 / 800ml
鶏がらスープの素 / 小さじ1
醤油 / 大さじ1
コショウ / 少々
ごま油 / 小さじ1
長ネギ(小口切り) / 3cm分
いりごま / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
おせちの残りを利用して!
紅白なますを使って玉子スープを作ります。
甘酢とお醤油、ごま油で立派な中華スープに変身!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
おせちリメイク!紅白なますde白菜コールスロー
料理名:紅白なます コールスロー
作者:asami_obento
■材料(4人分)
紅白なます(汁気を絞る) / 80~90g
白菜(千切り) / 2枚
ハム / 2枚
きゅうり(細切り) / 1/3本
コーン(缶詰) / 大さじ2
マヨネーズ / 大さじ2
コショウ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
残ったおせちを簡単リメイク!
紅白なますの味付けを活かしてコールスローに☆
千切り白菜の食感と相性良いですよ♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
残った黒豆と伊達巻deおせちリメイクごはん!
料理名:混ぜご飯 伊達巻 黒豆
作者:asami_obento
■材料(4人分)
米 / 2合
雑穀米の素 / 大さじ1/2
もち米 / 大さじ1/2
水 / 2合分
伊達巻 / 1切れ
黒豆 / 大さじ2
ごま塩(お好みで) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
残った黒豆と伊達巻を使って。
おせちリメイクごはん。
ほんのり甘いもっちり食感のごはんです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
そろそろ冷蔵庫の中身が寂しくなってきたので買い出し行かないと~!
コメント
コメント一覧 (2)
こちらにはお久しぶりです。吉田澄代です。
おせち料理をリメイクって今まで考えたこともなかったです。さすがです〜(*^^*)
うちはおせち料理は棒ダラ、数の子、黒豆&栗
くらいしかしないけど、なくなるまでそのままひたすら食べてました。
来年は棒ダラをリメイクしてみようかな。
あけましておめでとうございます🎍
そしてコメントありがとうございます😊
特に子どもたちがお節に飽きちゃうみたいなので。
毎年いろいろアレンジしながら食卓に並べています。
私だけだったらひたすら食べられるんですがね〜
そもそも私だけだったら作ってないかも?(笑)
こちらでは棒ダラのお節は馴染みがないので一度食べてみたいです✨
ではでは。
今年も仲良くしてくださいね❤