【レシピ】今年は・・・圧力鍋で黒豆♪ 2010年12月30日 出来立ての黒豆です。今年は時間がなくって圧力鍋で作りました。去年のレシピでは2・3日かかっていた黒豆。 おせち☆つやつやピカピカ☆美人な黒豆♪ by asamimaeda材料・分量は全て同じで【6】の工程を圧力鍋に変更。6時間鍋にへばり付いていたところを20分加圧で時間
【作り方】おせちに♪おもてなしに♪有頭海老の黄金焼き。 2010年01月06日 おはようございます。しばらく続いたおせちのレシピも今回で終わりにしようかと思っています。お弁当ブログなのを忘れられそうですもんね。(笑)明日からボチボチお弁当やキャラ弁もUPしていくつもりです。^^おせちレシピ最後はちょっぴり豪華に見える「有頭海老の黄金焼
【作り方】余ったおもちで☆おもちピザ♪ 2010年01月05日 おはようございます♪おせちのレシピももう少しありますが・・・。今日は子供たちの大好きな「おもちピザ」の作り方をご紹介。色んな方が作っていらっしゃるかと思いますが。昨日はおもちピザで余ったおもち消費しちゃいました~♪見た目は普通のピザそのもの!でしょう?^m
【作り方】冷凍できる!ぶりの柚庵焼き♪ 2010年01月04日 おはようございます。今日から仕事始めの方も多いのでは?我が家のパパは、2日からお仕事でした。そして、お弁当作りは今日から再開。すっかり、いつもの生活に戻っています。^^;さてさて、しばらくおせちのレシピが続きます。お付き合いください。^^昨日まではおせち
【作り方】まるで市販品?簡単・伊達巻! 2010年01月03日 本日、2度目の更新です♪しばらくおせちのレシピが続きます。お付き合いください。^^我が家で人気の伊達巻。今年は多めに2本作りました♪これ、お店で買ったら結構良いお値段ですよね~。工程は細かいですが意外と簡単に綺麗に出来ますよ。パパにも好評で「見た目も市販
2日目は・・・皿盛おせち♪ 2010年01月03日 おはようございます。^^今年のお正月は、大晦日~元旦は義母が我が家に泊りに。2日は実家の母が遊びに来るというスタイルでした。ここ数日、秋田はもの凄い大雪。(朝晩の雪かきで体はボロボロ^^;)娘たち3人連れてアチコチ挨拶まわりするのも大変・・・と言うことで来
【作り方】つやつやピカピカ☆美人黒豆♪ 2010年01月02日 本日3度目の更新です。しばらくおせちのレシピが続きます。お付き合いください。^^今年の黒豆はうっとりするくらい、つやつやピカピカに仕上がりました♪長女にも大好評!31日から毎日飽きずに食べてくれます。^^【黒豆】【材料】作りやすい分量黒豆(乾)・・・300g、
【作り方】シャキっとまろやか♪紅白なます 2010年01月02日 本日2度目の更新です。しばらくおせちのレシピが続きます。お付き合いください。^^【紅白なます】【材料】作りやすい分量大根・・・500g(1/2本くらい)、人参(あれば金時人参)・・・50~60g、柚子の皮・・・適量※甘酢※酢・・・カップ1弱、砂糖・・・カップ1/2、粗塩・
【作り方】子供もだいすき☆栗きんとん 2010年01月02日 おはようございます。今日から数日かけて我が家のおせちのレシピをご紹介します。あまりアレンジのない定番の作り方ですが・・・。【栗きんとん】 【材料】作りやすい分量くりの甘露煮(市販)・・・12~15個、・さつまいも(金時)・・・500g(皮付状態で計量)、甘露煮のシロ
我が家のおせちをご紹介♪ 2010年01月01日 改めまして・・・あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。我が家のおせちは、元旦の朝から始まります。地方や各家庭によって、大晦日、年越しでいただくところもあるようですね。そして、朝一番の我が家の風景。いたずら娘が一人いますが・・・^
皿盛おせち。 2009年01月04日 2日に実家に持参したおせちと母の手料理で皿盛おせちにしました。 昆布巻き、鶏手羽と玉子の煮物、山菜煮は母作。それ以外は私が作り持参したものです。お年玉のお礼に・・・カボチャと黒豆の茶巾は実家で娘と私が二人で作りました。孫の作った料理に
あけましておめでとうございます。 2009年01月01日 あけましておめでとうございます皆さまのご健康とご多幸をお祈りいたします本年もよろしくお願い申し上げます2009年 元旦 asami ※写真は我が家のお祝い膳ですおせちの写真は後ほど・・・^^↓キャラ弁カテゴリー参加中